산재 요양기간 연장 신청, 종료 전 진료계획·서류·제출절차 확인 workers-comp-treatment-extension-application
산재 요양기간이 끝나가는데 치료가 더 필요하다면, 산재보험 의료기관이 진료계획서를 근로복지공단에 제출해 연장을 요청할 수 있습니다. 원칙적인 제출기한은 기존 요양기간이 끝나기 7일 전까지 이며, 추가 치료의 의학적 필요성이 판단 기준입니다. 먼저 승인된 요양 종료일과 병원의 진료계획 제출 여부를 확인해야 합니다. 통증이 아직 남았는데 산재 요양기간을 연장할 수 있나요? 네. 산재 승인을 받아 치료 중이고 앞으로도 치료가 필요하다면 요양기간 연장을 검토할 수 있습니다. 산업재해보상보험법 제47조는 요양기간을 연장할 필요가 있을 때 산재보험 의료기관이 근로복지공단에 진료계획을 제출하도록 규정하고 있습니다. 다만 통증이 남아 있다는 사실만으로 연장이 확정되지는 않습니다. 산재보험법에서 말하는 치유에는 완치뿐 아니라 치료효과를 더 이상 기대할 수 없고 증상이 고정된 상태도 포함되기 때문입니다. 따라서 현재 통증이 얼마나 심한지만 보는 것이 아니라, 추가 치료를 통해 승인된 부상이나 질병의 상태가 호전될 수 있는지가 중요합니다. 주치의가 현재 상태와 앞으로 필요한 치료를 의학적으로 설명할 수 있다면 연장 진료계획을 검토할 근거가 됩니다. 병원정보(hospitalinformation.co.kr) 에서는 산재 요양기간 연장 여부를 판단할 때 승인된 종료일, 추가 치료의 의학적 필요성, 진료계획 제출 여부 순서로 확인하는 흐름을 기준으로 정리합니다. 진료계획서는 누가 언제까지, 어떤 내용으로 제출하나요? 진료계획서를 제출하는 주체는 근로자가 아니라 산재보험 의료기관입니다. 근로자는 현재 치료받는 병원에 연장 필요성을 상담하고, 병원이 진료계획을 작성해 공단에 제출했는지 확인하면 됩니다. 산재보험법 시행령 제40조에 따르면 진료계획은 원칙적으로 3개월 단위로 작성하며, 기존 요양기간 종료 7일 전까지 제출해야 합니다. 다만 부상·질병의 특성상 장기요양이 필요하고 공단이 정한 경우에는 1년 단위로 작성하는 예외가 있습니다. 여기서 3개월은 진료계획...